Zutaten für
Personen
1 Zwiebel
2 Äpfel
1 Lorbeerblatt
4 Gewürznelken
1 EL Essig
Zucker
Wasser
Salz
Schmalz
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, den Kohl waschen und halbieren. Den Strunk heraustrennen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, anschließend in kleine Würfel schneiden.
Das Schmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb schwitzen. Dann gibt man die Kohlstreifen dazu und dünstet diese an. Anschließend gibt man das Lorbeerblatt, Nelken, Apfelwürfel, Zucker, Salz und den Essig hinzu, gießt alles mit ca. 100 ml Wasser an und lässt alles ca. 50 Minuten garen.
Während der Garzeit das Rotkraut immer wieder umrühren und ggf. etwas Wasser nachgießen.
Wenn das Rotkraut gar ist mit Zucker, Salz und Essig abschmecken.
Das Wasser durch Rotwein ersetzen, das verfeinert den Geschmack.