Zutaten für
Personen
1 kg Kürbis, geschält, entkernt
2 Zitronen, unbehandelt
1 EL brauner Rum
2 EL Butter
Gläser zum Abfüllen
Den geschälten und entkernten Kürbis in Würfel schneiden. Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auffangen.
In einem Topf die Butter zerlassen, die Kürbiswürfel hinzugeben und für ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen, bis das Kürbisfleisch schön weich ist.
Wenn das Kürbisfleisch weich ist, den Topf von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren oder so lange pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Den Gelierzucker hinzugeben, alles gut miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zitronensaft, Zitronenabrieb und den Rum hinzugeben, noch einmal aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen.
Die fertige Marmelade heiss in die Gläser füllen, mit dem Deckel verschrauben und auf den Kopf stellen. So lange auf dem Kopf stehen lassen, bis die Marmelade vollständig ausgekühlt ist.
Kühl und dunkel lagern.