Die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhre und nach Belieben weiteres Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch und Gemüse dazugeben und mitdünsten.
Während das Gemüse dünstet gibt man das Tomatenmark und das Paprikapulver in eine Schüssel und verrührt beides miteinander. Dann gießt man nach und nach unter Rühren mit einem Schneebeesen Rinderbrühe und Rotwein dazu. Die Zwiebeln und das Gemüse mit der Brühe ablöschen und aufkochen.
Nun gibt man die Fleischwürfel hinzu und bringt alles zum Kochen. Jetzt beginnt die Schmorzeit. Bevor der Deckel auf den Bräter kommt, gibt man die Lorbeerblätter, Majoran und Thymian zum Fleisch und lässt alles für ca. 2 Stunden bei kleiner Hitzezufuhr schmoren.
Nach ca. 2 Stunden sollte das Rindfleisch schon weich und zart sein. Ist dies nicht der Fall lässt man alles noch weitere 30 Minuten schmoren.
Ist das Fleisch weich alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wer eine sämige Soße haben möchte, der nimmt das Fleisch aus der Soße und püriert das Gemüse oder rührt 1 EL saure Sahne ein.